小鮎を炊いてみました。
皆さんこんにちは!
本日は粒山椒を母から分けてもらったので小鮎の甘露煮を炊いてみました。
1キロ炊いてみました。
小鮎は好物の1つです。
つまみ食いの分だけ取り分けてみました。^_^
中央のつぶつぶが粒山椒です。
以前は、自分で琵琶湖周辺の川に釣りに行ってたのですが、しばらく釣りにも行ってません。
今は、ネットで調べればすぐに炊き方のレシピなども検索できるので、本当に楽です。
先日も大学で下宿している息子から自分の作ったトマトパスタの写真を送ってきたのですが、上手に作れていたのでびっくりです。
料理などほとんど教えたことがないのですが、便利な世の中です。
母親がやっている家庭菜園です。
手前の方がじゃがいもですが、農薬を一切撒いていないので、葉っぱが虫食いだらけです。
木酢液でも撒けば良いと思うのですが?
今は野菜も去年から比べるとずいぶん安くなってきましたが、一時はものすごく高かったのでこんな畑から取れる野菜でも結構助かりました。
特に玉ねぎ等の価格が高い時期があったので、玉ねぎの代用品として青ネギを使っていました。
青ネギはほとんど世話をしなくても、根っこさえ残っていれば次々と増えてくるので重宝しました。
それではまた。