鯖そうめん
あけましておめでとうございます。
今年のお正月はいかが過ごされましたでしょうか?
今年は長浜、彦根地区も年末年始雪が降らず本当にありがたいことです。
子供たちは少し寂しいかもしれませんが建設業をやっている我々大人たちにとってはやはり冬場の雪は迷惑でしかありません。
昨年は大雪で雪被害に遭われたお客様が多く大変な年でした。
火災保険の申請なども多く、弊社を担当してもらっている保険会社に聞きましたら支払いだけで1億以上あったと言うことです。
写真を見ていきなり何これ?
と思われたかもしれませんが子供の冬休みの家庭科の課題で郷土料理を作りましょうと言う宿題があったので妻の手を借りず息子に教えながら「鯖そうめん」をつくりました。
鯖そうめんはいたってシンプルで材料はそうめんと白だし、焼き鯖、刻みネギがあればできてしまいます。
私の場合はうまみを出すためにそこにみりん等と醤油を少し加えます。
カツオや昆布から出汁を取ったりすると時間もかかりますし面倒なので白だしをよく使います。
正月の2日目のお昼につくりました。
妹夫婦と子供たちも帰ってきていて、妹の好物なので「余分に作ったら食べる?」と聞いたら食べると言ったので振舞ったらペロリと平らげてしまいました。
この時期に焼き鯖の方は売っていなかったので生の鯖を買うかいろいろ迷っていたのですが、昆布〆の鯖が売っていたので、少し高いけどそちらの方をチョイスしました。
そしたら見た目以上に脂がのっていて非常に美味しかったです。