手抜きを楽しもう!家族にウケる時短レシピとレパートリーの増やし方

みなさん こんにちは(*^-^*)
和会長で~す。
みなさん(*^-^*)毎日の料理作り、大変ではありませんか?
栄養バランスのいいメニュー、健康にいいメニュー、子供がよく食べてくれるメニューなど、毎日の食事作りはいろいろ気を使ったり、こだわると時間もお金もかかってしまい本当に大変です。
私も週1~2回は台所に立ち、食事を作ることがありますので、毎日となるとその大変さがよくわかります。

私は仕事の合理化についていつも考えているので、こうした料理作りの時にも「どうしたら手早く美味しく作れるか?」「洗い物が少なくてすむか?」とつい考えてしまうのですが、私の考えた方法を妻も取り入れたりして、とても感謝されています。

家族にとっても目からうろこの時短レシピとレパートリーの増やし方をご紹介します。

【合理的な鍋に変えてみた】

たくさん使っていない鍋があって邪魔だったので、処分して新たに取っ手の取れるフライパンや鍋のセットを購入しました。
調理後は取っ手をはずしてそのまま器代わりとしても使えます。
皿に盛りつける時間も短縮できて、お皿を汚さなくて済みます。
残ったらそのままラップして冷蔵庫に保存することもできます。
取っ手が外れるというだけで、役割をいくつも持たせることができて便利です。
私は普段の仕事でも、1人で何役もこなしているので、この商品のように合理的なものには目がないのです。

【手抜きレシピ】

〇余った冷ご飯を牛乳リゾットに
〇コンソメスープも同時に作れる
〇コンソメスープをアレンジしてパスタに
〇パスタをマカロニに変えてみる
〇どんぶりにしてみたらどうだろう?

冷ご飯があまったので、牛乳でリゾットを作りました。
牛乳とコンソメで味が決まるので楽です。

作り方は、
1.フライパンで野菜、肉を炒める。
2.コンソメスープ用に少し取り出す。
3.温めた牛乳にコンソメを入れて混ぜる、冷ご飯を電子レンジで温めて入れます。
4.上にチーズをのせて上からバーナーであぶるか、電子レンジに鍋ごと入れて焼く
5.上からバジルをのせて完成。

コンソメスープは別の鍋に作って、出来上がるとそのままテーブルにだします。

【少しのアレンジでレパートリーが増えていく】

先日は牛乳コンソメスープをアレンジして、パスタを作りました。
その場合は濃いめの味付けがいいので、コンソメの量を倍にしました。
牛乳コンソメスープにパスタを入れて混ぜ、ホットプレートのなかに入れてチーズを乗せてバーナーであぶります。
それを個々に小皿に取り分けて食べてもらうので、お皿が汚れません。盛り付けが必要ありません!

マカロニでやってみたり、冷やして食べてみたり、色々なアレンジ方法を試してみると面白いですよ。
味付けは同じでも、様々に派生させていくとレパートリーがどんどん増えます。
逆に具材は同じで味を変えたりするのもいいですね。

子供も大人も好きな味付けのカルボナーラ、リゾットなどから試してみてはいかがでしょうか。

鍋が器の代わりになるので、お皿が汚れないし盛り付ける時間が要りません。
子供たちも自分で取って食べると、完食することが多いです。

小さい取り皿でOKなので洗い物も楽です。
作るのも洗うのも、どうやったら簡単にできるのか?
どうやって派生させていくか?
作ったものは次に作るときのために、メニューと材料などを簡単にメモしておきましょう。

次に作るときは、どんぶりにしてみたらどうだろう?
上からかけるたれでも、味の変化が楽しめそうです。
作りすぎてあまったスープも、アレンジして他の料理にしてみたりして、無駄なく食べきることができます。

 【余った時間でもう一品】

もう一品は炒めた野菜、肉などに、後付けで味をつけるのがおすすめです。
焼き肉のたれ、ドレッシング、ポン酢など、それぞれ自分の好みにできます。

なすびなどを焼いて、味付けを子供にお任せすると楽しく食べてくれます。
後付けのほうが塩分少な目になるので、健康にもいいですね。

調理の途中だと、多めに調味料を入れてしまったりして塩分量が多くなってしまいます。

味が薄くならない。炒める時間も短縮できる。
調味料の水分の分、時間がかかる。

まとめ

手抜きは絶対にするべきです。
ラクをして怠けるためではなく、クオリティーをあげるために必要なことです。

私自身、家に帰ってからも色々やることがありますから、料理の時間は30分以内と決めています。
30分以内でささっと作れて味も失敗しないためには、これまでに作って好評だったメニューを少しだけアレンジして出すことです。
以前作ったことのある料理なら、手順もわかっているので手早く作れます。
ただ、以前とまったく同じものをだすと「また~?飽きた」などと言われてしまうかもしれません。
そこで、材料の一部を変えてみたり、調理法を変えてみたり、ほんの少しアレンジして出してみてください。
味付けも、家族の好みにしておけば、ちょっとアレンジを加えた新しい料理でも、美味しく食べてもらえると思います。

料理が苦手という方も、簡単で美味しい手抜き料理を楽しんでいただけると嬉しいです。

無料相談受け付け中

ローコスト自然住宅ってどんな家?
どれくらいの予算で建てられるの?
私でもローンは組める?

そんな疑問に無料でお答えします!

お気軽にお問合せ・ご相談ください!