調理の秘密兵器(*^-^*)
みなさん、こんにちは(*^-^*)
和ハウジング和会長です。
今日 我が家の秘密兵器を(笑)ご紹介!!!
少しでも妻の負担を軽減出来ればとの想いと 我社の新商品を開発する為に家の食事を作るようにしています。
男の料理なので大したものは作れませんが…。(;^ω^)
インターネットで時短レシピなどを探しているとレンチンで野菜を600ワット3分など火を通してしまうレシピが出てきます。
最初は丼茶碗に野菜を入れてラップをしてレンチンで温めた後水を切って野菜を炒めていました。
野菜炒めをしても野菜からの水分が多すぎて調味料を入れてもどうしても味が薄くなってしまいます。
チャーハン等は野菜から炒めているとなかなか水分が飛ばずチャーハンがべちゃべちゃになってしまいます。
時短レシピで野菜を温めることを覚えて、これは便利と感動したものですがとても暑くて温めてラップを剥がすとラップがこびりついて結構取るのがめんどくさいです。
ネットで検索していたらレンジ用のタッパを見つけました。(^^)/
これがすごく便利で野菜を並べて蓋をして、温めるだけなのとプラスチックなので素手で持てます。
このアイテムですごく良かったのがチャーハンです。野菜を入れてお肉を入れその上から冷えたご飯でも普通のご飯でも一緒に上からかぶせて合わせてレンチンしてしまいます。
火が通ってご飯が適当に蒸されて解けやすい状態になります。
レンチンされたご飯と野菜とお肉を一気に入れ炒めると3分から5分位でパラパラチャーハンができます。
今まで野菜を炒めた後ご飯を付け加えチャーハンを作ると10分以上かかってチャーハンを作っていました。
このアイテムを使うと2〜3人前なら3分程度5人前ぐらいなら5分程度でしょうか?
使ってみたらわかると思いますが、今年1番の我が家のヒット商品です。
百均でプラスチックのボールとプラスチックの丸いザルで上からラップをすれば代用になるかもしれません。